Page de couverture de la publication "Prix jeune talent Végétal design et gastronomie 2018"

Prix Jeune talent Végétal design et gastronomie 2018 

Nouvelle parution éditée par l’ENSA Limoges, en partenariat avec la Fondation d’entreprise Le Delas.
Le prix Jeune talent Végétal design et gastronomie est l’aboutissement d’un partenariat pédagogique entre l’ENSA Limoges et la Fondation d’entreprise Le Delas initié en 2017 sur le thème « Du dessert à l’assiette ».

→ Il a été décerné à Raphaël Merlet, étudiant en 3e année à l’ENSA Limoges, le 15 mai 2018.

Le jury était constitué de :

À l’issue des délibérations, chacun des quatre chefs pâtissiers a sélectionné un objet, pour lequel il a réalisé spécifiquement un dessert.
Ce projet a eu pour point de départ un workshop de trois jours au Domaine de Toury, afin d’en découvrir le paysage et les activités agricoles. Pendant ces trois jours, nous avons rencontré André Stevens, ancien pâtissier du Crillon, qui nous a expliqué comment il envisageait son métier et ses liens aux objets en nous proposant de découvrir de quelle manière il mettait en assiette un dessert.
De retour à l’école, les informations récoltées (photos, dessins, notes, relevés, empreintes) nous ont permis de comprendre l’ensemble des données et de commencer à construire un projet propre à chacun. Une seconde rencontre, avec Arthur Fèvre, chef pâtissier au Pressoir d’argent à Bordeaux, a permis aux étudiants de valider ou de modifier certaines de leurs pistes de travail. Après avoir développé leur projet grâce à des dessins et maquettes, les étudiants ont pu travailler en atelier porcelaine à l’ENSA Limoges pour développer modèle, moule et pièces en porcelaine. Cette étape a été non seulement un temps de réalisation du projet, mais aussi un temps d’invention de l’outil et d’adaptation aux contraintes de la fabrication en série.

Prix Jeune talent Végétal design et gastronomie 2018

Un partenariat ENSA Limoges / Fondation d’entreprise Le Delas
 
Projet mené par les étudiants de 3e année de l’ENSA Limoges : Béatrice Delaunay • Charlotte Grebert • Antoine Lomenech •  Raphaël Merlet •  Manon Papin •  Jean Ramon • Alizée Raut • Jean Savard • Salma Rhallaf • Camille Ricada • Siméon Droulers • Sophie Irwin • Clément Laurin

Projet encadré par : Anne Xiradakis, designer, enseignante à l’ENSA Limoges en design d’objet et Nadège Mouyssinat, céramiste, responsable de l’atelier porcelaine de l’ENSA Limoges.

Directrice de la publication : Anne Xiradakis | Mise en page : Nicolas Gautron | Relecture : Magali Brénon
Impression : Champagnac, Aurillac |64 pages, format 148 x 210 mm
ISBN : 979-10-93755-11-3 – version papier 8 €, à commander à l’ENSA Limoges

ENSA LIMOGES | Campus de Vanteaux | 19, avenue Martin Luther King | B.P. 73824 | 87038 LIMOGES CEDEX 01 | 05 55 43 14 00

CONTACTEZ-NOUS