À table ! Le repas, tout un art

L’exposition, à laquelle participaient, entre autres, Anne Xiradakis et Olivier Sidet (Radi designers) – designers, enseignants à l’ENSA Limoges – et Pierre-Charles Jacquemin, diplômé de l’ENSA Limoges, DNSEP art, mettait en lumière l’histoire passionnante de la gastronomie française du XVIIe siècle à nos jours. Elle évoquait la préparation des mets et leur consommation, les arts de la table et celui de la conversation.

L’exposition proposait un parcours chronologique rythmé par des vitrines thématiques. Des tables dressées offraient également la possibilité de découvrir la disposition des couverts au XVIIIe, au XIXe et au début du XXe siècle.

Au travers de plus de cinq cents objets en faïence et en porcelaine, de pièces d’orfèvrerie et de verrerie ainsi que de dessins, de gravures, de menus ou encore de livres de cuisine, le Musée national Adrien Dubouché célèbrait la convivialité, le partage et la transmission tout en rappelant l’importance du repas gastronomique à la française tel que l’a défini l’UNESCO en 2010.

Cette exposition a été conçue par les équipes du Musée national de céramique de Sèvres et du Musée national Adrien Dubouché.

Visuel : exposition "à table, le repas tout un art"
Visuel : exposition "à table, le repas tout un art"
Visuel : exposition "à table, le repas tout un art"
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